グループホームの場合、療養目的の施設ではないので一般家庭で提供される食事とほぼ同じです。
ただし、ご高齢の方の場合は飲み込む力が衰えているので、粘り気があったり硬いものだと気管に詰まる恐れがあります。
これを考慮した食べやすくて柔らかいメニューとなっているのが一般的です。
具体的なメニューをあげると、高タンパク質の鶏肉をしようした「つみれ汁」・「筑前煮」など和食を中心にしており、さらに季節の旬な食材を使用したメニューを用意されています。
お正月であれば「栗きんとん」に「伊達巻」などを一口サイズにしたおせち料理も出され、目で見て食事を楽しむこともできます。
味は健康面を考慮した薄味が基本ですが、栄養士が監修しているので美味しさも重視されているのが特徴です。